Успей Воспитать В Сыне Победителя Вместе с FootyBall
Footyball – Это Первый Футбольный Клуб Для Мальчиков
от 2,6 до 7 Лет Во Всей Восточной Европе

Дружбы Народов 

(067) 464 68 81 

Оболонь

(067) 464 68 96

Звони сейчас.
Работаем без выходных.

Жадина-говядина или Нужно ли ребенку делиться?

Гуляя с детьми на детской площадке, я часто слышу фразу: «Дай мальчику/ девочке свою машинку/ куклу, пусть поиграется. Не будь жадиной!»

А почему он должен отдать свои вещи какому-то ребенку? Ради чего?

Чувство собственности впервые просыпается у ребенка приблизительно в возрасте 2-х лет. Как одна из ступенек формирования личности – "мое", "мне". Если это "моя игрушка", то по идее, я сам в праве решать, давать ли ее кому-то.

В возрасте 2-3,5 лет ребенок закономерно не хочет делиться игрушками, потому что эти игрушки важнее для него, чем общение с другими детьми. Это период преобладания предметно-манипулятивной игры, в которой важны сами игрушки.

<Можно предложить своему малышу дать другому ребенку свою игрушку. Просто предложить, но не настаивать. Если он согласился, то важно сказать ему спасибо. Если он отказался – это его право.

Нельзя говорить ребенку: «Смотри, девочка теперь плачет» или «Если будешь жадничать, то с тобой никто дружить не будет». В первом варианте мы делаем ребенка виноватым в эмоциях другого человека и внушаем ему, что они важнее, чем его эмоции.

Если Вы заставляли ребенка делиться, не смотря на его нежелание и слезы, задумайтесь, почему эмоции чужого ребенка и мнение чужих людей о вас были важнее, чем эмоции вашего собственного?

«Будешь жадничать – с тобой никто дружить не будет» - такими словами мы внушаем ребенку, что сам по себе он не имеет ценности, что дружат с ним только из-за выгоды получения от него чего-то. Такой ребенок в будущем будет пытаться «купить» дружбу.

Для того, чтобы научить ребенка тому, что можно делиться важно делать 2 шага.

Делитесь с ним своими вещами. Детям очень нравится брать вещи взрослых, а взрослым это не нравится, потому что ребенок может сломать или испортить (кстати, другой ребенок тоже может поломать его игрушку). Определите для себя те вещи, которые вы можете позволить брать ребенку. Он будет на вашем примере учиться делиться.

Учите ребенка делиться на незначимых для него вещах, например, купите угощение для детей в группе в садике и предложите ребенку раздать всем. Он почувствует, как это приятно сделать кому-то хорошо.

Ждите, после 3,5 лет для ребенка коллектив и игра с другими детьми становится более важным, чем игрушки. Они станут орудием игры и дети сами между собой научатся договариваться.

Мария Малыхина - психолог, эксперт по воспитанию.