Успей Воспитать В Сыне Победителя Вместе с FootyBall
Footyball – Это Первый Футбольный Клуб Для Мальчиков
от 2,6 до 7 Лет Во Всей Восточной Европе

Дружбы Народов 

(067) 464 68 81 

Оболонь

(067) 464 68 96

Звони сейчас.
Работаем без выходных.

Наказание ребенка: как не навредить?

Часто родители задают вопрос: «Как наказывать ребенка, чтобы не навредить ему?»

Давайте разберемся, в каких ситуациях можно наказывать ребенка, а в каких не стоит.

Попустительский стиль воспитания, когда ребенку разрешается абсолютно все, так же вреден, как авторитарный.

Для формирования здоровой психики ему необходимо ощущать определенные границы возможного, внутри которых можно все, но за пределы – нельзя.

 

Эти границы должны быть установлены однозначно и в виде определенных правил, которые вы с ребенком проговорили и объяснили, почему именно это запрещено.

В редких случаях, когда вы не можете объяснить ребенку, потому что он еще не способен понять, можно использовать правило родительского вето – «нельзя, потому что мама и папа запретили». Но вето должно быть минимум. Любой ребенок будет пробовать нарушать границы, испытывая их на крепкость. Собственно говоря, наказание – это ответственность за нарушение правил.

Поэтому первый важный момент в наказании – это проговорить с ребенком правило, объяснить его (по возможности) и предупредить, какое наказание последует за нарушение. В то же время по возможности пресекайте неправильное поведение ребенка, а не ждите, когда нарушит, чтобы наказать.

За что нельзя наказывать ребенка?

За то, что он ребенок.

Вы разрешили ему помочь вам и переставить тарелку на стол, но он не удержал ее и уронил – тарелка разбилась, еда на полу. Ребенок не виноват в этом, тарелка могла оказаться слишком тяжелой, горячей или скользкой для него.

Ребенок сделал что-то, что нельзя было, но вы это правило заранее не оговаривали. То есть он не знал, что что-то нарушает. Мышление ребенка отличается от мышления взрослого – он не способен еще на аналогии и сравнения.

Например, вы позволяли ему купать в ванной игрушки или играть/ смотреть фотографии на вашем телефоне, и он закинул ваш телефон в ванную. Вы ему говорили, что нельзя бросать телефон в воду? Нет? Значит это повод уточнить правило, а не наказывать ребенка.

Вы сами нарушаете установленные правила. Нужно ложиться спать в 21:00. Но если у вас гости… Нельзя брать мамин телефон, но если вам нужно, чтобы он посидел спокойно, вы ему его даете.

А вот если ребенок сознательно совершает действие, которое было запрещено, то должно последовать наказание.

Как можно наказывать ребенка:

1. Стул для тайм-аута. Хороший вариант для ребенка 2-7 лет. Когда ребенок не слушается, вы сажаете его на определенный стул на 2-5 мин. Сначала ребенок будет сопротивляться, сбегать со стула – вы возвращаете его обратно. Важно, чтобы при этом вы оставались спокойны.

2. Лишение привилегий. То, что ребенок любит – мультики, вкусняшки, какие-то определенные игры. Важно, чтобы у ребенка было что терять и это было для него значимо.

3. Лишение объекта нарушения правил. Ребенок рвет книжки – заберите у него книги, поставьте так, чтобы он мог их видеть, но не мог достать. Не хочет убирать игрушки – уберите и поставьте вне зоны досягаемости. Дайте ему время подумать, потом верните вещь. Если нарушение повторяется, то время лишения увеличивается.

4. Игнорирование. Игнорирование должно быть адекватно возрасту ребенка. С 2-х летним ребенком достаточно просто не играть, а заниматься своими делами. С 3-4-х летним можно не разговаривать, когда он к вам обращается. Но и тому, и тому вы в ответ на обращение повторяете, почему вы так себя ведете. Ребенку старше 5 лет достаточно 1 раз сказать, что вы расстроены его поведением и ждете извинений и после этого никак на него не реагировать, пока он не извинится.

Каким образом нельзя наказывать детей.

Физическая или эмоциональная жестокость – бить, запугивать физической расправой, обзывать и т.п. Эти методы приводят к психологической травме.

Наказание едой, водой, сном. Это базовые физиологические потребности организма.

Нереалистичные угрозы - отдать тете/ дяде/ в детский дом/ в полицию. Таким обещаниям ребенок верит и это нарушает его потребность безопасности.

Нельзя наказывать «для профилактики». Наказание может быть только за уже совершенное действие.

Старайтесь быть последовательны в отношениях с ребенком, и тогда с каждым днем вам придется наказывать ребенка все реже.

 

Автор: Мария Малыхина - психолог, эксперт по воспитанию